スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スペイン料理でおもてなし Lesson風景


6・7月は、”スペイン料理でおもてなしLesson”と称し、お友達を呼んでのプチ・パーティーをイメージしたLessonをさせていただいております。
手軽にできるのだけれど、見栄えがよく美味しい料理、そして、通常Lessonでは一人前ごとの盛り付けをしておりますが、今回はおもてなし用のテーブルをご提案させていただいております。

それでは、Lesson内容のご紹介を・・・・。

スペイン 2012.6-7

・アボカドの冷製スープ
森のバターと言われるほど栄養価の高いアボカド、原産はメキシコですが、大航海時代にスペイン人によって世界に広められた野菜です。今回はリキュールを加えて、前菜風に仕上げました。
アボカド独特の青臭さをまったく感じない、フルーティーなスープ、飲みやすく、ご好評いただいております。

また、スープに1/2個使い、残ったアボカドで、簡単ディップもご紹介しています。

・人参サラダ
おなじみの人参サラダ、今回はスペインといえば・・・バレンシアオレンジ、ということで、オレンジをプラス、ドレッシングも酸味をきかせ、爽やかなサラダに仕上げました。

・海老ときのこのアヒージョ
アヒージョはオイル煮のこと。色々なオイル煮がありますが、今回は、海老ときのこです。たっぷりのニンニクオイルの中でじっくり煮ていくので、オイルにも旨味がいっぱい。パンにつけていただきます。

・アリオリソース
スペインのマヨネーズのようなものです。ニンニクがきいたおいしいマヨネーズを手作りしています。
色々なものにつけていただきます。

・揚げ生ハムとポテトのアリオリソース和え
手作りしたアリオリソースを使ったポテトサラダ。
スペインと言えばイベリコ豚、生ハム・・・・今回は、生ハムを揚げちゃいます。
折角の生ハムが・・・・と思いきや、生ハムの風味が揚げることでまた違ったおいしさになるんです。

・イカ墨のパエリア
サフランの黄色、魚介のパエリアが、日本では王道な感じがしますが、今回は、イカ墨のパエリアをご紹介しています。イカ墨、使ったことない方、食べたこともない方など、意外と嫌煙されがちですが、フライパンで簡単においしくできます。イカの風味がおいしいパエリア、イカ墨の黒がテーブルを上級者のおもてなしにしてくれます。
また、黒に映えるパプリカですが、コロンブスがアメリカ大陸から持ち帰ったことで、ヨーロッパに広まっていったとか・・・・。大航海時代、食の観点からみてもなかなか面白い時代ですよね。

・ヨーグルトムース~オレンジソース添え~
食事がこってりな分、デザートはさっぱりなものに仕上げました。ヨーグルトムースがスペインというわけではないのですが、オレンジソースで少し意識してみました。今回のムースは卵白入りで、ふわふわで口どけの良いものです。”ヨーグルトがこんなにおいしくなるなんて!”と感動してくださった方もいらして、私もうれしいです。

どれも、パンと一緒にいただくとおいしいので、今回はSidoさんのカンパーニュをご用意させていただきました。
ワインが飲みたくなるところですが、ぐっと堪え、炭酸水で乾杯です。

今回は、おもてなしLessonということで、華やかに見えるよう高さを出してテーブルセッティングしました。
品数も多くなるので、平面に置いてしまうよりすっきりするのに、3Dのボリュームも出ます。
また、大皿も使いますが、スープやアヒージョは簡単に取れるよう、個々に盛り付けておいています。

おもてなし・・・・料理を考えたり、テーブルコーデを悩んだり、皆の楽喜んでくれる様子を思い浮かべながら、準備するのは、とても楽しい時間ですよね。
今回のLessonが、少しでもお役にたてたなら嬉しいです。

この度は、ありがとうございました。
また、これから、Lessonにご参加くださる皆様、よろしくお願いいたします。

rogo.jpg Sarry
http://sarry511.web.fc2.com/

スポンサーサイト

医食同源家庭で楽しむ中華Lesson


昨日は、台風ですごい雨風でしたね。
そんな中、6月のスペインLesson初日を開催させていただきました。
暴風警報発令で、子どもたちのお迎えなど、大変な中、ご参加くださりありがとうございました。

6月のLesson風景は、また後程UPさせていただきます。

まずは、更新が遅くなりましたが、先月の中華LessonのLesson風景をご紹介させていただきます。

2012.5中華Lesson



昨年9月に続き、中華Lessonは第2弾・・・・今回は、みんな大好き麻婆豆腐をメインとしたLessonをさせていただきました。

・麻婆豆腐
豆鼓、豆板醤、甜麺醤、花椒 etc...中華の調味料を使って仕上げる、本格麻婆です。”お店の麻婆豆腐みたい♪”と、みなさん喜んでくださいました。Lesson後、何度も作っているといったお話も聞くことができ、とてもうれしいです。

・こども麻婆
ご家庭に常備されている調味料を使ってできるこども麻婆です。お子さまもモリモリ食べてくれる一品です。

・海老団子
海老と豚挽き肉をメインに作った種にごまの衣をまぶして揚げた団子です。

・中華風サラダ
野菜やわかめ等、ごま風味のドレッシングでいただきます。アクセントに干し海老もプラスし、また、揚げ春雨の飾りが見た目に華やかな一品です。

・粟米湯
中華風のコーンスープです。溶き卵を加えるときにふわっと広がるPointを押さえれば、お手軽にできるスープです。

・マンゴープリン
旬のフレッシュマンゴーを使った爽やかな風味のマンゴープリンです。
”バケツいっぱい食べたい”と言ってくださった方、一口ごとに”おいしぃ”と言ってくださった方、
思わず笑みのこぼれるスイーツです.


メインの麻婆豆腐、ご主人が唸ったとのご報告を多々ありがとうございました。
とても励みになります。
男性は、大好きなメニューですよね。
また、子ども麻婆もお子さまが沢山食べてくれたと聞き、とても嬉しいです。
子どもがモリモリ食べる姿は、とっても気持ちがいいですよね。

この度は、Lessonにご参加くださり、ありがとうございました。
また、追加Lessonでお申込みくださっている方々、楽しみにしていてくださいね。

rogo.jpg  Sarry

Sarry's Kitchen 6~7月Lessonのご案内


~ スペイン料理でおもてなしLesson ~

lesson内容

パエリア、タパス等、スペインのテイストを意識しながらのLessonです。
おもてなしにもよい大皿等への盛り付けやテーブル、お友達を呼びたくなるようなLunch Lessonです。
お楽しみに♪

lesson日程
 6月19日(火)/21日(木)/22日(金)/25日(月)/26日(火)/7月3日(火)/5日(木)/12日(木) 
各日 10:00~
※各日とも、いっぱいになりました。ありがとうございます。

lesson料
 お一人様 ¥2,700-
各日とも女性限定、定員4名様で、2名様からの開催となります。
Sarry自宅にて行いますので、お申込みいただいた方のみ場所をお知らせいたします。(西松本町になります)
未就園のお子様連れO.K.ですので、お申込みの際お伝えください。
※3名さまより追加レッスン日(月~土)を設けることができます。ご相談ください。
過去Lesson風景やSarryプロフィール等はHPにてご覧いただけます。
http://sarry511.web.fc2.com/

~ お知らせ ~
7~8月は、今まで行われたLessonのアンコールLessonをグループ単位でお受けいたします。
ご興味のあるものがございましたら、お問い合わせください。
また、夏休み子ども料理教室を開催予定です。

お問い合わせ、お申し込みはメールにてお願い致します。   
sarry511@gmail.com


rogo.jpg Sarry



父の日Lesson♪


暑い日が続いていますが、少々湿気も・・・・。
そろそろ梅雨入りですね

最近、ブログの更新ができておらず、失礼いたしました。
まずは、6月に入ってからさせていただいております子ども料理教室、
”父の日Lesson”のLesson風景から、UPしていきたいと思います。

今回は、今まで教室へ来てくださった方へご案内させていただき、
お友達同士誘い合って日程を相談していただき開催するというグループLesson形式でさせいていただいております。
父の日に向けて、子どもたちに2種類のクッキーに挑戦していただきました。

それでは、Lesson風景のご紹介を・・・・。

父の日Lesson

今回は、アイシング・クッキーとロシアン・ティ・クッキーの2種を作りました。

・アイシング・クッキー
色粉を使って、アイシングを作るところから体験していただき、型を抜いたクッキーにデコレーションしていきました。
赤・青・黄の3原色+白を使い、”赤+黄色は何色かな?””じゃあ、紫は、何色+何色?”など、ちょっとした実験気分の子どもたち。
その後は、型抜きしたクッキーに、カラフルなデコレーションをしていきます。じっくり悩んで考える子、さっと思いつくまま飾っていく子・・・それぞれの個性が光る作品に仕上がりました。
メインのクッキーは、王冠型・・・・日頃頑張ってくれているお父さんに感謝の気持ちを込めて、”おとうさん ありがとう”の文字を刻印させていただきました。また、子どもたちの名前が刻印してあるクッキーも焼き、それを見ると、とても嬉しそうにしていました。みんな、可愛いもの、特別なものが大好きなんですね。

・ロシアン・ティー・クッキー
俗にいう”スノーボール”です。
クリスマスにも焼かれるクッキーですが、今回は、少し固めのアイシングクッキーと食感の異なるホロホロ&サクサクのクッキーを楽しんでいただきたかったので、こちらをご紹介いたしました。
材料を混ぜて、成形して、焼いて・・・・。
今回はお父さんへのプレゼント、見た目もきれいに形がそろっていた方がいいよね・・・・と、10gずつ丁寧に量って、成形していきました。
焼きあがったサクサクのクッキーに粉糖をまぶす作業、”あちちちっ”と言いながら、楽しんでいました。

アイシングしながら、部屋中、クッキーのいい匂いに囲まれた子どもたち・・・・、アイシングが終わると、お皿を出すのも待ちきれず、頬張っていました自分で作って、つまみ食い♪のような感覚が、一番おいしいと感じるのかもしれませんね。

最後に、ラッピングとメッセージカード作りをしました。
アイシングが壊れないようにそ~っと袋に入れ、リボンの色を選んだり、マスキングテープで飾ったり・・・。
また、お父さんへのメッセージカードに、日頃の思いを一生懸命書いていました。
みんな、お父さんが大好きという気持ちが、こちらにも伝わってくるLessonでした。

帰宅後、お父さんに渡せたというご報告、思いがけないサプライズでとても喜んでくださったと聞き、私の方も幸せな気持ちになりました。

この度は、Lessonにご参加いただきありがとうございました。
また、これからLessonにご参加される皆さま、よろしくお願いいたします。

※夏休みに向けて、子どもLessonを企画中です。
ご興味がありましたら、よろしくお願いいたします。
詳細は、もうしばらくお待ちくださいね。

5月の中華Lesson、バタフライLiveとのコラボ風景等、随時Upしていきます。
更新が遅くなり、大変ご迷惑をおかけしております。



rogo.jpg   Sarry


プロフィール

ふたりでコトコト

Author:ふたりでコトコト
四日市と浜松の料理好き主婦二人の交換日記ブログ・・・でしたが、現在、浜松マイマイが更新できず、四日市Sarryのみの更新になっています。
四日市市西松本町自宅料理教室Sarry's Room kitchen。季節や旬を意識しながら月替わりメニューのLessonをしております。詳しくは、HPをご覧ください。http://sarry511.web.fc2.com/Sarry's Room

Facebookページも宣伝

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。