スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏休みLesson風景 親子編2


夏休み終盤に行いました親子Lesson。
ご希望いただき”親子で仲良し手打ちうどんLesson”をさせていただきました。
親子計9名で、うどん作り・・・・にぎやかで楽しいLessonになりました。
うどんは、粉・水・塩 以上この3つからできています。シンプルなので、素材の良しあし、工程で出来もそれぞれ変わってきます。みんな真剣に話を聞いて、顔に粉をつけながら積極的に取り組んでいました。今回は、お野菜もたっぷりサラダうどん、人参を型抜きして飾りも作り、思い思いに盛り付けました。自分たちで作ったうどん、コシがありとてもおいしく仕上がり、みんな大満足でいただきました。
自分たちで作ったものを囲んでの食事、食の楽しみを味わっていただけるLessonです。
とても食に気を使っているお母さま方で、色々な話に花が咲き、とても楽しいLessonでした。
今回ご用意したつゆをとても気に入っていただいたので、ご紹介いたします。
といっても、とっても簡単。
醤油:みりんを1:1の割合で鍋に入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
そこに鰹節をたっぷり加え、火を止めてしばらくおきます。
これを漉したら、原液の出来上がり。あとは、お好みの濃さに水で割ります。
市販の麺つゆも便利ですが、添加物も多く含まれています。自家製麺つゆ、やさしい味でおすすめです。

この度は、Lessonにご参加いただきありがとうございました。

2012夏 親子うどん
rogo.jpg Sarry
http://sarry511.web.fc2.com/


スポンサーサイト

夏休みLesson風景no.3 親子編1


雨の日は皆まったり。
子どももなんだか、ゆっくりのんびりしている感じです。

そんな時間を利用して^^、今日は、2つ目の記事の更新です。
とはいっても、7月のLesson風景ですが・・・^^;。

7月24日に行われたBrookさんでの親子Lesson~夏の小さなお菓子屋さん~です。
ゼラチンを使ったお菓子作りや、Sarryの手作り紙芝居でゼラチンのことを学んだりしていきます。最後には、自分たちで作ったキラキラ宝石ゼリーやもちもちのグミ、マシュマロなどを試食していきます。自分たちで作ったゼリー、みんなニコニコで頬張っていました。
マシュマロは、お母さんたちに喜んでもらえるようちょっぴり大人な”アルフォンソマンゴーのギモーヴ”。マンゴーの王様だけあって、濃厚な仕上がりです。マシュマロを手作りするのははじめてという方がほとんどで、喜んでいただけました。
試食では、Sarry's kitchenよりシフォンケーキもご用意。プレートの飾ると、”おしゃれ”、”かわいい”と子どもたちが言ってくれました。自分たちで作ったデザート、かわいく盛り付けて、本当にお菓子屋さんのようですよね。
今回のLessonで子どもたちが、作ること食べることの楽しさ、その気持ちを誰かと共有する喜びを感じてくれたなら嬉しいです。

7月BrookLesson

rogo.jpg Sarry
http://sarry511.web.fc2.com/

夏休みLesson風景no.2 紅茶Lesson


本日は、仲秋の名月・・・・見れそうにありませんね。
台風で風雨が強く、家でのんびり、お片付けしています。

こちらもの~んびりの更新になってしまっていますが、夏休みに行ったLesson風景。
前後しますが、8月30日に行いましたBrookさんでの紅茶Lessonの様子です。
紅茶Lesson第一回目の8月は、”Ice Teaを極めよう”といういう内容で進めさせていただきました。
おいしいアイスティーの淹れ方とアレンジということで、アイスティーに向いている茶葉、逆に向いていない茶葉、その理由なども学んでいきます。アイスティーの淹れ方のPointを抑え、実際に淹れていただいたり、アレンジでは、見た目にもきれいな2層のセパレートティーを作りました。
デザートは、Lesson内で作っていただいたもっちり濃厚な杏仁ブラマンジェとSarry's kitchenでご用意させていただいたバナナシフォンです。淹れて頂いたアイスティーと一緒にいただきます。実は、アイスティーはアメリカが発祥、それを意識してアメリカのお菓子シフォンをにいたしました。

”紅茶に対するイメージが変わった。面白い。”と言ってくださった方もいて、私もとても嬉しいです。

今後も、Brookでの紅茶Lesson、色々と企画して参りたいと思います。
皆さんにとって、少しでも癒しの時間になったらと思っております。

8月紅茶Lesson


rogo.jpg  Sarry
http://sarry511.web.fc2.com/

Sarry's kitchen 9月 紅茶Lesson 風景


先日行いましたBrookさんでの紅茶Lessonの風景です。
今回は、5種類の紅茶のテイスティングをし、お好みの紅茶を見つけて頂くLesson。
産地や特徴などを勉強し、テイスティングしていきました。
テイスティングは、プロの方が使うのと同じテイスティングカップというものを使い、行います。
ご家庭では、5種類を同時に飲み比べるということも、なかなかできないので、
皆さん、とても真剣に試飲、最後には、ソムリエのような表現まで♪
お気に入りの1つを見つけていただいた後は、美味しい紅茶の淹れ方のPointを抑えながら、
実際に、淹れて頂きます。
その紅茶とともにいただくお菓子は、Lesson内で手作りしていただいた栗のケーキです。
ふわふわのスポンジケーキに、栗のクリーム、ラム酒の風味をきかせた秋のケーキ。
クルミやクランベリーを散らし、チョコレートで作ったモチーフを飾りつけました。

少し敷居が高いと思われがちな紅茶ですが、素敵な雰囲気のBrookさんでのLesson、
紅茶を少しでも身近に感じ、癒しの時間を過ごしていただけたなら、嬉しいです。

この度は、Lessonにご参加いただき、ありがとうございました。

次回ワークショップは、10月25日(木)です。
”オリジナルブレンドティー”を作るLessonになります。
お楽しみに♪

9月紅茶Lesson


rogo.jpg Sarry

http://sarry511.web.fc2.com/


Sarry's Kitchen 9月Lesson風景


9月は、中華のLessonをさせていただいています。
メインは、棒棒鶏、その肉を茹でていく段階でとれるスープで、米麺をいただきます。
その他、可愛い形のニラ餃子や豆乳寒天、デザートはマーラーカオです。

それでは、Lesson風景のご紹介・・・・。

2012年9Lesson

・棒棒鶏
今回は、鶏の胸肉を使った棒棒鶏です。胸肉、パサつくイメージがあった方もいらしゃいましたが、しっとりおいしく仕上がるPointを押さえながら、作っていきました。すりごまを加えた風味豊かなタレと一緒にいただきます。また、トマトで作る薔薇の飾りにも挑戦していただいています。ちょっとしたひと手間で、とても華やかになります。

・ニラ餃子
豚バラを使って旨味を出した具材を、餃子の皮で可愛らしく包んで揚げます。子どもに大人気の揚げ餃子、ニラの風味も良く、おつまみにもよい一品です。

・豆乳寒天
デザートではなく、おかずとしていただく豆乳寒天です。ゆず胡椒醤油で少し大人な味わい、さっぱりといただけます。

・米麺
フォーという呼び名、東南アジアの料理といったイメージがありますが、中国の南は米の文化。米の麺が食べられます。今回は鶏肉からとったダシで、味付けは塩、酒、胡椒のみ。ダシの旨味をしっかり味わっていただいています。お好みでナンプラーをかけるとまた違った味わい。酢醤油などを少し加えたり、辛みを加えたり、食べるときに自分好みの味に仕上げるのもいいですよ。

・マーラーカオ
中華風蒸しパンです。マーラーは、マレーシアのことで、マレーシアから伝わったお菓子という説や、マレーシア人の肌の色を意味しているという説も。重曹の影響で茶色に色付いた生地、とてもやさしい味わいです。私、マーラーカオ大好き♪何度も作り続け、このレシピにたどり着きました。満を持して、ご紹介しています。

今回は、特に、鶏出汁の風味を知っていただきたく、Lessonをいたしました。
出汁の旨味、味見をすると、皆さん驚かれていました。
是非、ご家庭でもお試しくださいね。

この度はありがとうございました。
これからLessonにご参加される皆様、よろしくお願いいたします。

rogo.jpg Sarry
http://sarry511.web.fc2.com/  sarry511@gmail.com



Sarry's kitchen 紅茶Lesson in Brook


 紅茶Lesson ~オリジナルブレンドティー~ in Brook

lesson内容
 9月は、産地別の特徴を学びテイスティング、お気に入りの紅茶をみつけていただきました。今回は、数種類の茶葉をブレンドし、自分好みのオリジナルブレンドティーを作り、その紅茶とお菓子でTea timeを楽しんでいただきます。
作ったブレンド茶葉のおお持ち帰り付きです。

lesson日程
 10月25日(木) 午前の部 10:00~、夜の部 19:00~ の計2Lesson

lesson料
 お一人様 ¥2,800    ※お菓子・お持ち帰り茶葉付き

Place
Zakka & cafe Brook  (四日市市城西町4-27 TEL:059-337-8074)

各Lessonとも定員5名様、男女問わずお申込みいただけます。
お問い合わせ、お申し込みは、Brookへお電話いただくか、Sarry’s Roomまでメールにてご連絡ください。
Brook : 059-325-7981   Sarry’s Room : sarry511@gmail.com


rogo.jpg Sarry

Sarry's kitchen 10月Lessonのご案内


秋の味覚でほっこり和食 Lesson

朝晩涼しくなり、秋を感じるこの頃・・・。
秋と言えば、おいしいものいっぱい♪食欲の秋ですよね。
10月は、秋の味覚を使って心も体も癒される和食のLessonを企画いたしました。
お楽しみに♪


lesson内容

 炊込みごはんや旬のサンマを使った料理、和え物、汁物、デザートなど計6品を予定しています。

lesson日程

10月16日(火)、17(水)、18(木)、19(金)、22(月)、23(火)、30(火) 各日とも10:00~
※16(火)、19(金)に1名さまずつの空きがございます。その他日程、いっぱいとなりました。

lesson料
 
お一人様 ¥2,800

各日とも女性限定、定員4名様で、2名様からの開催となります。
未就園のお子さま連れO.K.ですので、お申し込みの際お伝えください。
自宅でのLessonとなりますので、お申込みいただいた方にのみ場所をお知らせいたします。
(四日市市西松本町)
※3名さまより追加レッスン日(月~土)を設けることができます。ご相談ください。

お問い合わせ、お申し込みは、下記メールにてお願い致します。                 
sarry511@gmail.com

img019.jpg Sarry

紅茶とお菓子Lesson in Brookのご案内


紅茶とお菓子Lesson
~紅茶のテイスティングを楽しもう~ in Brook


四日市市の松本街道沿いZakka&cafeBrookさんの素敵な空間で癒されながらの紅茶Lessonです。
普段の自宅教室とはまた違った雰囲気の中で、楽しんでいただけたらと思います。


lesson内容
 8月のLessonでは、アイスティーに合う茶葉をご紹介し、淹れて頂きました。9月のLessonは、紅茶についてもう少し深く勉強し、産地別の特徴なども学んでいきます。また、5種類ほどの紅茶をテイスティングし、違いを知るとともに、お気に入りを見つけて淹れて頂き、その紅茶とお菓子でtea timeを楽しんでいただきます。
lesson日程
 9月27日(木) 午前の部 10:00~、夜の部 19:00~ の計2Lesson
※午前の部定員4名様いっぱいとなりましたが、ご希望がございましたら、あと1名様ご参加いただけます。
夜の部は、2名様空きがございます。


lesson料
 お一人様 ¥2,800
Place
Zakka & cafe Brook  (四日市市城西町4-27 TEL:059-337-8074)

各Lessonとも定員4名様、男女問わずお申込みいただけます。
お問い合わせ、お申し込みは、Brookへお電話いただくか、Sarry’s Roomまでメールにてご連絡ください。
Brook : 059-325-7981   Sarry’s Room : sarry511@gmail.com


※次回Lessonは、10月25日(木)です。
img017.jpgSarry
http://sarry511.web.fc2.com/


夏休みLesson風景no.1


夏休みにさせていただいたLesson・・・・・
遅くなってしまいましたが、少しずつUPしていきます。

まずは、小さなパテシエお菓子教室~夏の小さなお菓子屋さん~のLesson風景から・・・・

2012夏 子どもLesson

今回は、”トライフル”というデザートにチャレンジしました。
トライフル・・・・イギリスのお菓子で、”取るに足りないもの”という意味合いのお菓子。
冷蔵庫をのぞいて、そこにあった有り合わせの材料で作るデザートなのです。
そんな由来のデザートですが、今回は、有り合わせではなく、丁寧に可愛く作りました。

まず、スポンジ生地作り。
シンプルで、皆がよく知っている材料を混ぜ合わせていくのですが、
卵と砂糖をふんわり、もったりハンドミキサーで泡立てていく工程に、皆びっくり。
その生地を焼くことで、ふわふわの生地ができると、大歓声でした。

次に、ゼリー作り。
今回は、キラキラ感を出すため、薄めの色合いで、アセロラゼリーと、サイダーゼリー。
サイダーは、青の食紅を使って仕上げました。
色が変わると、子どもたち大喜び♪

そして、フルーツやスポンジを切ったり、生クリームを泡立てたりして、
最後のお待ちかね・・・・盛り付けです。
私が、見本でやってみせると、子どもたちのキラキラした表情・・・・”かわいい”、”おいしそう”などの声。いざ、実践・・・真剣な子どもたち、思い思いのデコレーションをしていきます。
高く積み上げて、”東京スカイツリー”なんてネーミングしたり、3姉妹のお姉ちゃんは、さくらんぼを3つ並べて、姉妹に見立てたり。

試食では、にこにこの子どもたち。やはり、自分で作ったデザートは最高ですよね。
今回は、持ち帰りができないので、しっかり覚えて、家でも作ると張り切っていた子どもたちでした。

子どもたちの素直さ、感性、反応の一つ一つがとても可愛らしく、元気いっぱいの姿に、たくさんのパワーをもらったLessonでした。
参加してくれたたくさんの子どもたち、ありがとうございました。
夏休みの思い出の一つになったら、嬉しいです。

この度は、ありがとうございました。

rogo.jpg  Sarry  
http://sarry511.web.fc2.com/

sarry511@gmail.com



Sarry's kitchen 9月Lessonのご案内

朝夕、だいぶ過ごしやすくなってきましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
皆さま、体調は大丈夫でしょうか?
9月は、和食Lessonと思っておりましたが、この残暑にさっぱり食べやすい中華のLessonに変更いたしました。
10月には、”秋の味覚でほっこり和食Lesson”を企画中です。
お楽しみに♪

それでは、9月Lessonのご案内です。

lesson内容
 医食同源 中華料理Lesson

まだまだ暑さの残る9月、そんな時期にさっぱり食べやすい棒棒鶏、
その茹で汁でとったおいしいスープを使っていただく米麺、スタミナをつけるにら春巻きなど作っていただきます。
デザートは、馬拉米羊(マーラーカオ)を予定しています。

lesson日程

9月10日(月)、13(木)、14(金)、18(火)、19(水)、20(木)、21(金)  各日とも10:00~

※各日ともいっぱいとなりました。ありがとうございます。


lesson料
 お一人様 ¥2,800



各日とも女性限定、定員4名様で、2名様からの開催となります。
未就園のお子さま連れO.K.ですので、お申し込みの際お伝えください。
Lessonは四日市市西松本町のSarry自宅にて行いますので、お申込みいただいた方のみ
場所をお知らせいたします。
Sarryプロフィール、過去Lesson風景はHPにてご覧いただけます。
http://sarry511.web.fc2.com/

※3名さまより追加レッスン日(月~土)を設けることができます。ご相談ください。

お申し込みは、下記メールにてお願いいたします。
sarry511@gmail.com

rogo.jpg Sarry
プロフィール

ふたりでコトコト

Author:ふたりでコトコト
四日市と浜松の料理好き主婦二人の交換日記ブログ・・・でしたが、現在、浜松マイマイが更新できず、四日市Sarryのみの更新になっています。
四日市市西松本町自宅料理教室Sarry's Room kitchen。季節や旬を意識しながら月替わりメニューのLessonをしております。詳しくは、HPをご覧ください。http://sarry511.web.fc2.com/Sarry's Room

Facebookページも宣伝

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。